年味年味,年未到,味先到。
我们的年,大概就从包包子开始吧!
腊月二十五,亲戚们都聚集在舅奶奶家做包子。一进门,一股热气夹杂着包子的香味便扑面而来,我的眼镜上立刻起了层白雾。我不禁回想起昨天写作业时,楼下发出的“咚咚咚”的响声,那是爷爷在剁菜,为今天的馅料做准备。只见爷爷手拿着刀把不停的上下挥动,我问爷爷:“这得剁多久啊?”爷爷指着旁边的盆子说:“这点菜我就剁了一上午了。”我看着旁边那个已经快满了的脸盆,不禁目瞪口呆。做好后,爷爷又把菜灌入袋子,用手使劲把水挤干净。这可是个体力活,连平时力大无穷的爷爷都气喘吁吁了呢。
舅奶奶看我这么专心致志的看着老人们包包子,便笑着跟我说:“别看包包子简单,其实前面还有好几道工序呢,你看这些面都是前一天晚上发酵的,现在还要揉一揉才行。”说完舅奶奶撒了一把面粉,然后用他那粗糙黝黑却不失灵巧的手去揉面,那团面仿佛一个乖巧听话的小孩,舅奶奶让他翻就翻,让他滚就滚,看上去很轻松。我手痒痒也想试一试,可面对这个和冬瓜一样大的面团,我使出九牛二虎之力也不行,想让他翻身,他却无动于衷,想推一推他,但他很快就复原了,气得我泄愤似的用拳头暴打他一顿,却只留下一两处小印子,最后我只能甘拜下风。
揉好面后,大家把它搓成一个个长条再切成一个个小剂子,把小剂子压扁,把馅料放进去包好就可以了。馅料分好几种,有青菜的,马齿苋的,萝卜丝的,糯米的。最后把它们放到蒸笼蒸熟就大功告成了。
“让开,让开!”姨父把一笼蒸好的包子端起,急忙跑到盘篮旁,一把倒扣下去,又揭开纱布,一股白气袭来。只见热气腾腾中,雪白的包子们饱满松软,还散发着诱人的香气,引得像我这样的小馋猫们迫不及待啦。我一把抓起一个包子,“哎呀,烫死了!”我连忙放下,吹吹被烫的手指,大人们哈哈大笑。过了一会儿我又拿起来咬了一大口,面的劲道与菜的鲜美融合在一起,真是太美味了。
一边吃着包子,我一边问妈妈:“做包子这么费事,街上的包子,不过才一块钱一个,为什么不去买呢?”妈妈笑着回答:“家里的包子吃的不只是味道。”
我看着周围其乐融融的亲戚朋友们,感觉这包子特别美味,包子里,是浓浓的年味。