几年来,森林里从来都没有举办过大型的比赛了,森林之王和诸位大臣经过了几天的商议,决定了要举办一场歌唱比赛,就叫小猫侍卫在告示板上贴了一张告示——
“通知,经过狮子王和诸位大臣的商议,决定要在森林里举办一场大型歌唱比赛,还会有奖品,希望各位能够踊跃参加,不分男女老少。(7月30日正式开始)”
画眉和黄鹂是一对好姐妹,也是一对好邻居。它们唱歌都非常好听,可是它们俩的性格差距还是很大的:画眉温柔善良,黄鹂争强好胜,爱抢风头。不用说你们可能也都知道了吧,它们俩也都报了名,都是最后一个唱歌。
歌唱比赛终于到了开始的时候了,大家都来到了比赛地点——狮子大王的宫殿。终于,轮到画眉唱了,它的歌声婉转高亢,评委们都经不住给它喝彩鼓掌,还都给了最高分——10分,创造了森林史上最高的歌唱记录。黄鹂怒气冲天,想:有什么了不起的,我肯定比它唱的好听多了,哼!等着瞧吧。终于轮到黄鹂了,它先润了润嗓子,接着就唱起来,唱完了,评委们说:“不错不错……”话还没说完了,小黄鹂想:这次歌王是我的了,嘻嘻嘻!9。5分、9分……结果表明,小黄鹂最后平均得分是9.5分。毫无疑义,画眉是这一届的歌王,狮子王十分高兴:“颁奖仪式正式开始,歌王就是画眉。”喝彩声、掌声一片,热闹极了。黄鹂伤心极了,刚要飞出宫殿大门的时候,“副歌王是黄鹂,请上来颁奖。”“咦?鸟呢?”大家说。小黄鹂听见马上往回飞,“咳咳,如果小黄鹂没在这里的话那就是小白兔的……”“有,在这里!”它们俩互相道喜,其实小黄鹂还是有点不服气的。
狮子王准备给画眉和黄鹂搞一个音乐会,小黄鹂想:上一次比赛百灵赢了我,我一定要赢回来,可是有什么办法呢?它想啊想啊,终于它想到了:它在画眉的吃的东西里放了一些对嗓子有害的草药。吃饭的时候,画眉总是觉得嗓子有点不舒服,它以为是嗓子太干了,就喝了许多的水来润了润嗓子。黄鹂和画眉一起走在去音乐会的路途中,小黄鹂的脚和翅膀一不小心被石头给绊伤了,走不了了,黄鹂想画眉肯定会抛下自己一个鸟去音乐会的,可是画眉没有丢下它,而是背着黄鹂,画眉觉得走太浪费时间了,就用飞的。“百灵,你为什么要帮助我呢?”“因为你是我朋友,友……不对,我的声音怎么会这样啊?我该怎么去参加音乐会啊?呜呜呜……”说着,画眉哭了起来。“对不起,都是我,是我害了你,你别哭了,对不起!对了,解药在我这里。”黄鹂从自己的草荷包里拿除了解药给画眉吃了以后,画眉唱了一下,说:“我的嗓子终于好了,谢谢你,我原谅你了。”它们俩一起去参加了音乐会,晚上,还一起快快乐乐的回了家。
黄鹂终于明白了一个道理:友情可贵的,千万千万不要做背叛友情的什么事情,不能够得红眼病,看不得别人好等等,否者害人又害己。你们也明白了吗?