作为极其重视过过年的一个国家,过起年来,自然是别有一番韵味!
没有那个时候比过年前夕更热闹了。家家户户都在购买年货。那些鸡鸭鱼、糖果等等都让人垂涎欲滴的食物,总是让我们这些小孩子的口水“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!除此之外,为了在新年时显出万象更新的气象,男女老少都要买新衣、新裤、新鞋……反正全身上下统统焕然一新。
小年的到来就预示着过年不远了。小年并不是很热闹,不过,过了小年之后,家家都要“大扫除”了,要全家动员,把家具都擦得亮晶晶的,能够映出人影来。还要一起贴春联、贴“倒”福……
年三十,家家团圆。一家人其乐融融,小孩子们嬉皮笑脸的向大人套压岁钱,出去放烟花,大人们在一起划拳喝酒,看联欢晚会。家家都灯火通明,鞭炮声日夜不绝。真是“锣鼓声中辞旧岁,爆竹声中迎新春”啊!
初一。相比较而言,初一的大街比年三十夜的大街要冷清许多。门市大多都关门了,在初五时才会开门。家家走街串巷,登门拜访,互贺新春,在长辈墓前送上一束菊花,以祭奠在天之灵!
十五一过,过年就真真正正的过去了。大人和孩子们又各就各位,回到正常的生活轨道上去了。