今年,自来水价不断上涨,我和大家都感到大惑不解。
因为我的妈妈就是在水厂工作的,所以我要先睹为快,去自来水厂探个究竟。
我先来到了黄河滩,见到了黄河那源远流长的非凡气势,在世界上也是极为罕见!还见到了雄伟的黄河大桥。这可是我们的母亲河呀。工人叔叔告诉我:黄河滩里有东周水厂的A、B、C三类井,共有72眼井。A井深100米,B井深80米,C井最深,深300米,这些井过一段时间还要清洗。井里的水是黄河侧渗水,通过15公里的管道送进配水厂,也就是自来水生产车间。经过多次过滤净化才能送到千家万户。 出于好奇心,下午我又来到了妈妈的配水厂——自来水生产车间。那里的环境非常优美,你想,环境不优美,怎么能生产出干净的自来水呢?我首先参观了曝气池,它运行的时候,就像是八个“小瀑布”。里面还有一些黄色的小颗粒,妈妈告诉我,那是高价的铁锰,水中的铁锰遇到空气中的氧就会由溶体变成固体。 然后又到了滤池,就是通过曝气池把水中的低铁和低锰转化成固体高铁和高锰以后,再通过生物滤池的过滤功能,使水质得到净化。那儿的滤池共分16组,每一个滤池就像一个小型游泳池,里面的滤料是天然石英砂,就像大米一样大小。妈妈告诉我,这种石英砂比一般沙子贵得多。里面要铺1 .2米的滤料,才能使经过滤池的水得到充分净化,再经过氯气消毒之后,把水送到清水池。清水池可就是我们的大水缸呀,清水池的上面就是草坪,很隐蔽。因为清水池如果能一眼看出来的话,就容易使坏人投毒!如果有人投毒,那遭殃的可使全市人民哟!不过,妈妈告诉我,水厂的治安警卫是非常严的,闲人一般不让进去。 接下来就是泵房,泵房里有六台水泵,插上电,泵就可以正常运行了。把清水池里的水抽出来经过管道送到千家万户。水质合格率都要达到100%!
原来自来水并不是自来的,而是经过这么多工序制成的哦。 所以我号召同学们一定要节约用水,用自己的实际行动,让我们共同创造节水城市!对了,如果有兴趣我可以带你们一起去参观哟!