烧开水有学问吗?有!请大家听我讲一个真实的小故事。
在二百多年以前,有一天,瓦特在家里看门。他无聊地看着水壶。忽然,水开了,把壶盖顶得“乒乒乓乓”直响。瓦特觉得很奇怪,盯着水壶看了好长时间,终于明白了是怎么回事。瓦特想:这蒸汽的力量真大,如果炉大一点,蒸汽多一点,不就可以顶替劳力干活了吗?于是,瓦特反复试验,终于在一七六九年发明了第一台蒸汽机。
今天,我也来烧一次开水。我在电水壶里盛满水,通上电源,坐在一旁仔细地观察。
一分钟过去了,水壶底的铜管上出现出了许多小泡泡,小泡泡慢慢地向上浮,最后在水面绽开了,在 “扑哧”一笑中消失了,我隐隐约约地听到了“咝咝”声。
两分钟过去了,铜管上的泡泡越来越多,密密麻麻的,“咝咝”声也越来越清晰,并且壶口冒出了热气。
三分钟过去了,小泡泡更多了,不断地钻出水面。
四分钟过去了,铜管上出现了大泡泡,好像是顽皮的小朋友在吹肥皂泡,一个接着一个。
五分钟过去了,大泡泡的活动越来越频繁了,我把水壶盖盖上,热气从壶嘴冒出来,犹如老爷爷在抽旱烟。
六分钟过去了,水开始沸腾了,水蒸汽把壶盖顶得“砰砰”响,但没有像往常一样“呜呜”叫。我猜测:一定是水太多了。于是,我倒掉一些水,再重新把盖子盖上。这时,电水壶果然“呜呜”地叫起来,宛如火车洪亮的鸣笛声。
电水壶为什么能烧开水呢?这是因为电水壶壶底装了铜管,铜管里有电阻丝,电流经过电阻丝,就会发出巨大的热量,辐射给铜管,铜管再把热传导给壶底的水,水通过对流,把热量带到壶里的每一个角落,水温便慢慢地升高了,一直到水沸腾。
生活中处处有学问,平平常常的一件烧开水的小事让我学到了许多知识。