从前有一个国王,非常爱说话。他整天地问他的大臣们许多傻问题。到他没有问题来问的时候,他就告诉他们许多他们不爱听的事情,使他们非常厌烦。在他说话的时候,没有人能够插进一句话去。
国王的宰相是个很聪明的人,他想把国王多毛病治好。但是他不敢公开的劝国王不要多话,怕国王生了气,会把他杀掉,他耐心地等候劝告他的机会。
有一天,机会来了。国王又是唠唠叨叨地说了一整天,嗓子都说哑了,声音都没有了,不能再说了。可是他还想和人谈话,自己又说不了,他就叫他的宰相给他讲一个故事。聪明的宰相很高兴,一口答应了,他就讲了下面一个故事:
“从前在喜马拉雅山里有一个小湖,湖里住着一只多话的乌龟。他的街坊,都讨厌他那种无尽无休的问题,什么‘在哪儿’啦‘为什么’啦;也腻烦他那没完没结的闲话。他们讨厌他到了这样的地步:远远看见他来,就赶紧悄悄地溜走了。
“乌龟感到很寂寞,因为他爱说又找不到人去说。后来有两只飞到玛那萨洛瓦湖去的野鹅,半路停下来,在湖边休息。这只爱说话的乌龟,知道他们是外路人,一定会听他说的,就立刻跑来同他们攀谈。
“‘你们是从哪一个国家来的?你们叫什么名字?你们是干什么的?’他连珠炮似地一个问题接着一个问题地问,也不等着听人家的回答。
“野鹅们觉得很好笑。因为他们呆的时间很短,也没有法子晓得这乌龟是一个多话的讨厌东西。所以他们很热心地回答他的问题,也很高兴听他的胡聊。
“两只野鹅只呆了一个短时间,就要走了。乌龟想到这上就难过,他刚找到两个这么好的朋友,即刻又要和他们分离了。他忽然有了一个主意,赶紧对他们说:‘这湖里的街坊对我很冷淡,我烦闷得很。你们能不能把我带到玛那萨洛瓦湖去呢?’
“野鹅说:‘我们怎么能够带你到玛那萨洛瓦湖去呢?你又不会飞!’
“乌龟老着脸皮说:‘哈,这可容易,你们俩嘴上叼着一根棍子,我咬住棍子的中段。这样你们就把我提到玛那萨洛瓦湖去了。’
“‘好吧,’野鹅同意了,觉得这个新奇的办法很好玩。
“他们就一头一个的叼了一根棍子,乌龟咬住棍子的中段,他们就在空中慢慢地飞。刚飞过山头不远,一只乌鸦注意到了他们,就对别的小鸟叫着说:‘朋友们,朋友们,快来看这怪样儿啊,’一只鹦鹉和别的鸟一块儿飞来了,也学着说。
“‘这有什么可笑呀?’乌龟脱口说了出来,他急于说话,没有咬住棍子,立刻掉到石头上摔死了。”
故事讲完了,国王就请宰相告诉他这个故事里包含的教训。聪明的宰相就念了几句诗,来阐明故事中的意义:
那只多嘴的乌龟
真的死了;
他话说得太多,
谁也拦不了。
国王,请听吧,
要说聪明话,说得要又得时又少;
国王,说话太罗唆的时候,
道理就讲不清楚了。
国王领会到多话的愚蠢,后来就变成一个说话谨慎的人,他说起话来,又聪明又很得时。