暑假期间,我读了一本叫《王子与贫儿》的书,这本书主要讲得是,有两个男孩他们同年同月同日生,而且长相也一模一样,几乎分辨不出,但他们的生活却又有很大的差异。其中一个是富贵而华丽的爱德华王子,另一个是善良又可爱的贫儿汤姆。贫儿汤姆从小就过着忍饥挨饿,沿街乞讨的贫困生活,一直梦想着自己有一天能当上世界上最显耀、最高贵的王子,而王子爱德华呢,也厌倦了宫廷呆板、空虚无聊的生活,一心向往着能到明间过过普通人的生活。
有一天,他们交换了身份,贫儿汤姆穿着王子的衣服,在王宫享尽荣华富贵,还差点当上了国王,而爱德华王子到处流浪,忍受着饥饿和乞丐们的欺负。在武士亨顿的帮助下,爱德华王子历经重重困难,改掉了坏习惯,终于回到王宫。而贫儿汤姆也将不属于自己的王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈的国王,而汤姆也过上了幸福生活。
读了这本书后,我对贫儿汤姆以前的生活很同情,我决定也要像爱德华王子一样改掉身上的坏习惯,不浪费粮食,勤俭节约,在我们的贫困山区还有很多孩子像贫儿一样过着贫穷的生活。我妈妈说以后也让我到贫困山区去体验生活。