五一节,爸爸妈妈带着我和爷爷奶奶去镇江的西津古渡游玩。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代叫“金陵渡”,宋代以后被称为“西津渡”。
走进古街,沿着青石板铺成的狭窄街道,两旁明清时期的二层砖木结构的小楼鳞次栉比。飞檐和雕花的窗栏一律是朱红色的,给人以“飞阁留丹”的感觉。脚下的青石板凹凸不平,有着明显的印辙。据说,那是载满货的独轮车日复一日、年复一年在上面滚压磨砺而成的。
继续行走不足百米,“一眼看千年”的标识吸引了我的注意。透过玻璃框,看到唐、宋、元、明、清几个不同时代修筑的路面,一节一节从下而上,依次排列。石缝间长满了绿色青苔。这是考古工作者现场挖掘并保存起来的。看到这些,把我的思绪一下子拉到了千年之前。
再往前走,便是昭关塔,这是现今唯一保存完好的过街佛塔。佛塔的旁边有一个观音洞,洞内藏有大小不等的观音像数十尊,数千年来保佑着南来北往过客的平安。
这就是西津古渡,数千年来静静地诉说着它的传说。