四季,各有各的美,各有各的风味,各有各的韵律。在清凉的傍晚,点上灯,品味典籍,让书香习气把我带入春夏秋冬。
春之韵,轻轻柔柔。文人墨客经常在这里挥洒泼墨。这是一个鸟语花香的季节,听那“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”到处是美、是快乐、是生机,看那“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”的美。这是五颜六色的季节,正是那“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这就是春的韵律。
夏之韵,充满激情,欣赏那“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的荷塘美景;观赏那“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦齐”的美丽西湖;这韵律是别样的,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这就是夏的韵律。
秋之韵,硕果累累,与杜牧,在山行的途中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”一起品味那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的壮观景象。这就是秋的韵律。
最后,品味冬。冬之韵,雪花飞舞,远眺那“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的美,到院子里解读“墙脚数枝梅,凌寒独自开”的高尚品质。也许,这就是冬的韵律。
回想四季,多么丰富,多么美丽,别具风味,清风缭绕,手中的典籍已翻尽,四季,你带给人们多少遐想,多少感慨。