星期天,老师带我们去百花园看菊花。同学们一下车,就像飞出笼的小鸟一样,欢呼雀跃地奔入园里。
一进百花园,印入眼帘的是“花的海洋”、“花的世界”,让人眼花缭乱。我们看见了五颜六色的菊花,在清风的吹拂下,有的频频点头,有的摇头晃脑,好像在欢迎我们。
远远看去,那些菊花有的像一个个毛绒绒的小球,有的像雨后的蘑菇,有的像飞舞的彩带,真是千姿百态,生机勃勃呀!菊花的颜色也是绚丽多彩:红的似火,粉的像霞,黄的如金,白的似雪……
我们边走边看,不禁啧啧称赞。其中最引人注目的要数“霜满天”和“仙女的名曲”了,它们各有特点。“霜满天”的花瓣一层一层的向上卷起,像妈妈的卷发一样。它的叶子像一颗颗绿色的宝石,镶嵌在花的四围。远看,它们就像绣在绿色地毯上的粉色绒球。花丛中时不时还会飞来几只漂亮的蝴蝶和小蜜蜂。凑近闻一闻,隐隐有一股淡淡的清香。“仙女的名曲”花瓣往里弯,整体又往四周散开下垂,像一根根长长的黄豆芽。
菊花还有清热解毒的药用作用,可以泡茶,也可以做菊花枕。
但是最吸引人的,不只是菊花的美,还有它那不畏严寒、默默绽放的精神。我爱这傲然挺立的菊花。