在西安,爸爸经常说:"广东人每天早晨都要喝早茶。"我以为就是早上喝点茶就可以了。可这次在深圳喝完早茶之后,我明白了:原来喝早茶不仅是喝茶,还会吃点小吃及小点心等。
我们坐车来到了凤麒楼,一进去每个桌上都摆着小茶壶、餐具和一个大玻璃碗。我很奇怪:"爸爸,为什么每个桌子上都摆着一个大碗啊?""等会儿你就知道了。"爸爸笑呵呵地说。我们挑好了位子,爸爸就把茶壶端了起来,给我们每人在碗里倒了一点茶,爸爸就开始涮餐具了,我也照葫芦画瓢学着爸爸的样子涮了起来,我涮完餐具,心想爸爸是不是在逗我啊。我又朝姑妈、姑父和表哥看了看,他们也在涮餐具,我这才相信爸爸说的话。不一会点的饭就全上齐了,有奶香椰糕、三丝炒米粉、南瓜饼、卤汁凤爪、小笼包、鲍鱼皇烧麦、豆浆油条......看着就让人眼馋,我狼吞虎咽地吃了起来,我的衣服上都出现了很多的'"小数点",我也变成了小花猫。
通过今天的喝早茶,我知道了深圳人每次吃饭前,都要用水涮餐具!