“石门初开万象新,涧泉流韵一径深。层峦叠嶂风光险,断崖显影龙虎情……”沿着我家前面的大路走去,就会看到两座断崖削壁、屹山如门的大山,两山之间,有一个潭子,名叫“石门潭”。
石门潭的水好清啊!清得可以看到水底或扁或园的石头;石门潭好长啊!长得望不到头;石门潭好绿啊!绿得没有一丝杂色。
最有趣的就是那上窜上跳的鱼了。雷雨之前,因为水底闷热鱼儿又跳出水面,一个个简直是跳高选手,在比谁跳得高。
早晨,太阳把光芒洒下,洒到潭子上,鱼儿在水中游着,它只要低下头能看到自己的面容。中午,泛着微波的水面,在阳光的照射下,变得金灿灿的了。傍晚,华灯初上,岸边的杨柳也映成黄色了。大人们在潭子旁走着、坐着,孩子玩着、闹着。累了,来几块豆腐干;渴了,来一杯青草糊。那香味,那冰凉,怎一个“爽”字了得。
走在溪滨路上,泡在石门潭里,我赏了多少美景啊!此时,妈妈告诉我,大荆、雁荡千家万户的自来水都来自石门潭。
哦,石门潭!我爱石门的雄伟、秀丽,爱潭水的清澈、甘甜。
这是闻名遐迩的石门潭,这就是我们家乡的石门潭!