镜,看似一件平常的物件,但在生活中,我们却离不开它,真难想象,人类没有镜子的生活。
镜,通常用来看清自己。每天早上,我都会在镜前洗漱,镜子,总是挂在墙上,让我们看清自己。
小时候,我最喜欢玩弄镜子了,每次往镜面哈一口气,镜面上就会起一层雾,这其实就是水汽。而我总喜欢在一旁静静地看着水汽退去,从不干涉它。在水汽还未完全退去时,镜子模糊不清,我也看不清自己。
现在当我再忆往事时,却有了不同的想法。因为镜子的模糊,我也变得模糊;而镜子变得清楚,我也变得清楚。难道就不能改变自己吗?想要改变自己在镜子里的模样,只能改变自己。掌握样貌的不是镜子,而是自己。命运的掌控权在我手里,生活的掌控权也是。镜子由我掌控,生活由我掌控,一切都由我掌控。
我的品行是丑陋的,镜子里我的品行也是丑陋的;我的品行是美好的,镜中我的品行也是美好的。唐太宗曾说过:“魏征是我的镜子,失去了镜子就变得迷茫。”以人为镜,因为人能告诉你缺点。但也只能告诉你缺点,至于改不改,怎么改,却全在自己。即使以人为镜,你也只能直观地知晓自己的不足,而掌控自己的,依然是你自己。
镜让我看清自己,而更重要的是,镜子后面藏着的力量,那就是改变自己的决心和勇气。