最近,我读了《雪豹悲歌》这本书,感觉很受教育。这本书第一部分是讲了一只雪豹因自私自利而死在了豺的手上。
读了这一部分,我感觉到自私自利是不对的,作为一种动物,是有感情的,要为他人着想,不能为了自己而伤害别人,那就会遭到报应。就像文中的雪妖一样,没有好好学捕食,经常去掠夺别人的食物,为了夺取弟弟妹妹们的那份母爱,还杀害了自己的弟弟妹妹,后来还是让母亲发现了这件事,母亲因此而丢弃了她。
雪妖的自私和残忍连豺也看不下去了,终于有一天,雪妖抢食物的时候,一群豺冲了上去,与雪妖展开了生死搏斗,由于寡不敌众,可恨的雪妖被豺们咬死了。
从这本书中,我们可以看到,一个人要有思想有觉悟,不能光想着自己,不能做个自私自利的人。人是生活在群体中的,要考虑别人,考虑大局。这样才会被人们接受,才能融入社会这个大家庭,否则会被遗弃。
在我没读这本书之前,我一直认为,动物们的内心世界是单纯的。然而,当我读了《雪豹悲歌》之后,我的内心对这些动物的认识有了极大的改变。它们也是有纠纷的时刻,自私的情感,与我们人类的感情世界是那么的相似啊!
书中的主角——雪妖,半岁时落入陷阱,两岁时,碰到自己的生母——北斗母豹。然而,雪妖为了得到妈妈完整的爱,居然趁着北斗母豹去自己的洞穴之时,亲口咬死了自己的弟弟妹妹。最终,雪妖在打劫时遭豺的袭击,这只素有高山霸主美誉之称的雪豹,在生命的最后一刻流下了自己对霸道的悔恨的泪水。
这些事,让我想起了一点,现实生活中,不也有与雪妖相似的人么?他们为了自己完美的所需所求,不择手段、六亲不认,只顾己不顾彼,最终,为自己酿成无法挽回的苦果。此时的后悔,已不可能用“返回键”来弥补。此时此刻,如果退一步来说,想想彼此的感受,事情的后果,那,说不定,就会有一个海阔天空的局面。