中国有一种鲜红的花,它的名字就叫梅花,“前村深雪里,昨夜一枝开”。赞美了梅花不畏冰寒,在风雪中仍不畏惧,傲然开放一枝独秀的坚毅的精神。
梅花乃是岁寒三友中的领头羊,它生性坚毅、不服输。在风雪之中,远处一点点鲜红,正顶着狂怒的寒风,慢慢开放,是梅花,是梅花;梅花不像其它的娇艳花朵,它在风雪中才是吐芳展艳的佳时,这不正像我国人民的性格吗?在外国疯狂地瓜分我们的土地时,我们像梅一样坚毅,像梅花一样在拼搏,取得的胜利像梅花的开放那么盛美,那么充满了甜。
我马上要上五年了,我在五年级课本中看到一篇课文——《梅花魂》,课文中的“外公”说的一席话,让我永生难忘“这梅花是我们中国最有名的花。旁花的,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气,她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!九千年来,我们中华民族出了许多气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地的,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好,那才叫中国人。”这句话令我受益匪浅,是啊,仔细想想,李白、陶渊明、杜甫、李贺、刘禹锡、郑谷、岳飞、韩世忠……这些人谁不像梅花那样啊!
“前村深雪里,昨夜一枝开。前村深雪里,昨夜一枝开……”口中吟着这句千古名句,心中细细品味“外公”的那一句话,深深地体会出外公的话意味深长。现今,我翻开厚厚的书本,向历史抬头望去,似乎看到了一片红艳艳的赤红梅花。