下午五点半,随着“咔哒”一声,门开了。妈妈满脸惊讶地看着我餐桌上的杰作:“宝贝,你太厉害了!”桌上的几个菜第一次做,虽然菜品有点复杂,不过我自己感觉还挺好的。现在就说说我最拿手的苦瓜炒脆蛋吧。
不需要爸爸指点和帮忙,我熟练地从冰箱里拿出两个鸡蛋,磕开,搅拌成糊状。一看这架势,就知道我是个一流的“捣蛋”专家了吧。我右手拿起油壶,沿着锅的边缘缓缓倒入一锅底的色拉油。点火,等待油温升高,锅里的油开始流动的时候,鸡蛋就可以下锅啦!“嗞——嗞——”,鸡蛋周围开始凝固了,中间的部分还是半生不熟的样子。我熟练地拿起铲子,不费吹灰之力,在锅里就把鸡蛋切成了小块。在热油和锅底的双重夹击下,鸡蛋很快就变黄了,变成了焦糖般的颜色。
该苦瓜下锅了。切成条的苦瓜争先恐后地奔向锅底。作为大厨的我,迅速翻炒。由于苦瓜水分较少,锅里的鸡蛋在加热时也再次变化——成了脆鸡蛋。听着锅里“嗞——嗞——”的声音,我知道苦瓜熟了,鸡蛋也脆了。赶紧起锅。我力气有点小,锅太重,没办法端起锅,只好把盘子放到锅边,铁锅倾斜着,把苦瓜和鸡蛋倒进了盘里。白色的盘子上缠绕着金边,碧绿的苦瓜,焦黄中略微泛红的鸡蛋,散发着诱人的香味。真是色香味俱全!
我夹了一块,小心地放到了嘴里:苦瓜的清苦,鸡蛋的香脆,混合着我的成功与付出一直滑入我的食道、肠胃。那感觉,真是太惊人了!
看着爸爸、妈妈喜滋滋地品尝着我的劳动成果,我享受地想:我喜欢这样的感觉!