乡下,有数不胜数的草、竹、河、事,都是奇特、有趣的。
最有趣的要数去竹溪玩了。那儿有苍翠欲滴的竹子,清澈见底的溪水,岸边长着酸溜溜的紫儿草。玩累了,口渴了,将紫儿草的根部轻轻拔起,咬下一节,嚼一会儿,酸一会儿,又甜一会儿,爸爸告诉我这种草叫“百味儿”,嚼完吃别的东西,就会有成千上万种怪味。
乡下的牛也很有趣。老家的小牛乌乐和母牛乌青,就很出色。你瞧,主人叫她乌青时,她还“哞哞”叫呢!她的孩子小公牛乌乐也像她的妈妈那般聪明,知道用百味草来换味口,知道用草塞到耳朵里躲开实心竹那恐怖的“咔吱、咔吱”声。
鸡,谁没有见过呢?哼!公鸡黑尾琥,母鸡金珍珠你就没见过!黑尾琥是鸡王,金珍珠是鸡后,金珍珠一身金色的毛,灵活、可爱。黑尾本是黑尾琥本来的名字,琥就出于它的毛,别的鸡都是金红色、橙色,唯有它是琥珀色的,自然成了黑尾琥。黑尾琥是第一个来验毒的,再是金珍珠,平民鸡才来吃东西。金珍珠和黑尾琥的感情可不一般。记得有一次,我外公想杀了金珍珠,黑尾琥眼泪汪汪,一边跑过来啄外公,一边不停地围着外公转,似乎要拼死一搏,这奇特的场景真是稀奇呀!虽然眼泪汪汪,可是藏不住它的怒火,一次一次地冲上去,来来回回地转,最后“救”下了金珍珠。
乡下,不仅有草、竹溪,还有鸡鸭牛羊,每一天都上演着精彩的故事。