在铜陵的东南方向,有一片郁郁葱葱的山林,那就是原始状态的森林公园了。
公园的大门很特别,非砖,非铁,而是一个木柱的拱门,柱上缠着摇络的藤蔓,绿叶丛中由各种花卉拼成五彩缤纷的四个大字——“森林公园”。
如果说公园外貌让你赏心悦目,那么,内景就更会让你心旷神怡了。入门面见一片水泽,绿色的水草,红色的荷花,银色的碧波相互映衬,像一幅墨迹未干的水墨画。一群小鱼儿在水草荷花间钻来钻去,张口一吐,就出现一串串珍珠。池水旁是一片花海,这儿一丛,那儿一簇,争奇斗艳,红的似火,黄的似金,粉得似霞,白的似雪,好像彩色颜料漂浮在水面上,美不胜收,令人眼花瞭乱。
转过花海,踏上小径,山势见陡,山坡上小草铺出一片绿色的地毯,其间野花杂生。两旁古木参天,遮天蔽日,树上青苔密布,绿藤缠绕。树枝上不时传来“叽叽啾啾”的鸟鸣声,它们是在为客人唱歌吗?透过树枝,可以看到头顶的一角蓝天,似乎也被山色染成了深蓝。
走到森林深处,看见一棵古杉粗壮高大,突出在群木之间。粗则数人合抱,高则一枝独秀,枝繁叶茂,浓荫蔽日。细柔的藤蔓顺着树干爬上了树枝,风吹藤条,翩翩起舞。树叶光洁、碧绿,似乎每片树叶都有一个小精灵在上面跳跃,一片光斑在眼前闪烁。大树盘根错节,弯曲粗壮的树根一半钻入泥土,一半裸露在外面像是经过艺术家加工的根雕。
森林公园美如画,人在画中不知返。