春雨小学作文
三月是梅雨季节,雨淅淅沥沥地下个没完没了。伴着温暖的春风,浸润着整个城市。
清晨,叫醒人们的不是“叮铃铃”的闹钟,而是雨点打在玻璃上的那一声声清脆。一把把五颜六色的伞,从各个屋檐下钻出来,汇集在灰蒙蒙的天空下,形成一道亮丽的风景。伞下,有案牍劳形的上班族,一手夹着包,一手举着伞,朝着公司奔去;有年过半百的老人,挑着菜担,戴着斗笠,用着蹒跚的步伐,缓慢地移向菜市场;更有天真活泼的小孩背着背带已经落到胳膊上的书包,顶着帽子,套着小巧的雨靴在水里蹦跳着,欢快地朝校门冲刺……这是雨中最热闹的时候。
正午,是老天爷心情最好的时候,太阳会隐隐出来打个盹,雨下累了也会休息片刻。街道上有小车缓缓驶过的身影,还有吸饱了雨水拼命伸着懒腰的树木。“叮铃铃……”校门开了,嘈杂声取代了之前的寂静。老天爷似乎很喜欢跟大家对着干,“啪啪”的暴雨又下了起来,风也更凶猛些了,指使着雨点驱赶着吵闹的人群。不一会儿,人群散了,雨小了,风也不再狂妄,天变得明亮了,树叶也更绿了,好像什么也没有发生过一样。
下午,与又不甘寂寞开始活跃了起来。像蜻蜓点水一样在地面的水潭上翩翩起舞,欢快而优美。这样的与被风吹到脸上,只感到一阵冰凉刺骨。如果是从温暖的屋里一下窜入雨中,炽热的身体一下子碰到刺骨的寒雨,就像把烧红的铁棍插入水中,“呲啦”一声,寒流从脚底涌上头顶,令你忍不住全身一抖,打几个寒颤,这种冰火两重天的感觉真是很奇妙呢!
“随风潜入夜,润物细无声。”说的就是这连绵不断的春雨,它浸润着世界,滋养着土地,浇灌着沉睡了一个冬天的生命。
春雨是诗人们的最爱。杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”述说着它的迷乱凄凉;王昌龄的“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”渲染着它的离愁别绪;杜甫的“好雨知时节,当春乃发生”又写出了它的生机勃勃……无论多少优美的文字,也描述不尽它的诗情画意。我和那些诗人一样,也喜欢这如丝如油的春雨。