“水是生命之源,我们要保护每一滴水。”这句话说得没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪。
人类的生存需要水,我们的生活和经济社会系统的运转都离不开水这一基本物质。
水是由氢、氧两种元素组成的无机物,在常温、常压下为无色无味的透明液体。水是包括人类在内所有生命生存的重要资源,是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中也起到了重要的作用。水是工业、农业、服务业的命脉。回溯人类文明的起源,毋庸置疑,是水孕育和造就了四大文明古国。水的文明史与世界文明史密切相关。
地球上的水是不断循环和变化的。但水并不是取之不尽、用之不竭的,而是最为宝贵和不可替代的自然资源。从太空看地球,它似乎是一个“水球”。因为地球表面71%的面积被水所覆盖,总水量为13。68亿立方千米。但是,其中绝大多数是海水,约占总水量的96。5%。分布在陆地的淡水水量大约只有0。48亿立方千米,约占总水量的3。5%。因此,地球可用的淡水资源极为匮乏。
在日常生活中,我们一拧水龙头,水就源源不断地流出来,可能丝毫感觉不到水的危机。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。目前,全世界还有超过10亿的人口用不上清洁的水,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。我国人均水资源量2173立方米,仅为世界人均的1/4。在缺水的同时,由于经济发展和人口的增加,我国的用水量在不断增加,污水排放量也在增加。大家已不同程度地察觉到,生活的自然环境在不断发生变化,人类赖以生存的河流、湿地等生态系统也在发生剧烈的变化,一些生态系统退化问题触目惊心。
面临全球性的水资源匮乏,第47届联合国大会确定每年3月22日为世界水日。20xx年3月22日,第16个世界水日,主题是“涉水卫生”,希望大家都来关注水资源短缺的问题。
“不积小流,无以成江河”。当我们每天接受水的洗礼时,当我们享受水给人类带来的福利的同时,请不要忘记真诚地说声“谢谢”。每个人都应怀有一份爱与感谢之心,要怀有对水的敬畏之心,从点滴做起,节水、爱水,珍惜水资源、保护水资源,保护我们生活的美好世界。我们的地球不能再等了,生我们养我们却被我们摧残的地球母亲,在向我们全体人类呼救!人类的大意正在把自己推向绝路。我们迟早会有一天,当眼泪也流不出的时候,再绝望地问自己:没有水,我们,该怎么办?