一个女孩,背着一只大大的旅行包,好像回头看了一眼,眼里闪着慧黠的光芒,像是在对我说着什么……学完《乌塔》这篇文章,当下课铃声响起,合上书本时,我的脑海里仍然浮现着这个活泼开朗的德国女孩,她的名字叫乌塔。
课文里写了一个德国14岁的女孩乌塔,靠自己为超级市场发广告单,凑足了到欧洲旅游的费用。为此,她花了三年的时间准备,一块一块地积攒着希望,一点一点地实现愿望,甚至还构想到中国旅游……我非常佩服她,因为她为了自己的目标不怕困难,非常执着,有着坚韧不拔的品格。可是回头看看我自己,我做得怎么样呢?
记得那一次,我和父母一起外出旅游。在途中,我想一个人到某个景点去看看。爸妈说,那里就不用去了,去别的地方吧。但我说,可以一个人独自去。他们又犹豫了,担心我一个人去,会不会遇到坏人或出危险呢?很可惜,那次我没去成,失去了一次独自锻炼的机会。怪父母不愿放手吗?应该不是。恐怕还是自己的勇气不足,没能坚持自己的想法。
看看我的周围,很多父母都是这样,把孩子当成了“青花瓷”,捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了,这也不行,那也不准,紧紧跟在孩子屁股后面,结果呢?孩子的依赖性越来越强,自理能力越来越差,时间一长,后果不堪设想啊!
我们大都是家里的“小公主“,“小皇帝”,但我们有没有想过,我们这么依赖父母,什么事都离不开他们,那当我们长大了,又该怎么办呢?父母不可能庇护我们一辈子,所以应该在小时候就养成良好的习惯,像乌塔一样学会自立、自强。当然,面对乌塔,我们是自叹不如的,但我们至少可以一点一点尝试,慢慢地做得比现在更好,为将来打下扎实的基础。
和乌塔一样,我也很喜欢旅行,虽然现在很难做到像她那样游遍欧洲,但我会努力,争取比以前更进步。老师说,最美的风景总在前方,我也时刻准备着呢,绝不让上次的遗憾重现!恍惚中,前面出现了一个身影,哦,是乌塔!只见她背着那只大大的旅行包,回头看了我一眼,朝我眨巴着眼睛,像是在对我说着什么,说什么呢?对了——
“刘依纯,走,咱们一起出发!”