大家好,我是一头蓝鲸,是鲸类里的“庞然大物”,但我还算是一头小蓝鲸,所以体重只有50t,体长有18m,在我们蓝鲸家族的族谱上最重可达181t,最长可达33m。
我生活在海洋里,因为体型像鱼,所以许多人管我叫鲸鱼,为此,我可得澄清一下误会,其实我并不属于鱼类,而是哺乳动物。所以我是用肺呼吸,每隔一段时间,我就会浮出水面用头顶上的鼻孔喷出一股气,夹着水浪形成一股水柱,就像花园里的喷泉;又像一把撑开的大伞。我喷出的水柱是垂直的,又细又高。
别看我这么庞大,其实我没有齿鲸亚目那么凶残。我属于须鲸亚目,没有牙齿,平时主要吃小鱼和小虾。每当进食的时候,我会把海水和食物一起吃进嘴里,首先我会把海水从须板里过滤出来,然后再把食物吞进肚子里,美餐一顿,这种吃法被人称为“鲸吞”,我这个“大胃王”一顿就可以吃两千多公斤。
我每天都要睡觉。当睡觉时,总是好几头聚在一起,围成一圈,头朝里,尾巴向外,静静地浮在海面上。
这就是可爱的我——蓝鲸,可是由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我的同胞数量已经急剧减少,目前仅存不到50头。所以请你们不要再污染海洋了,不要再捕杀鲸了!