五年级参观记作文
生活中,我们每天都会用到电:冰箱储存食物、上网查阅资料、做饭使用电饭煲。可以说,如果没有电,我们人类生活将无所适从。不过对于电的认识,我还真得很陌生。今天我们班的全体同学很荣幸,能跟随学校大队辅导老师和光明驿站的志愿者叔叔阿姨们一起去特高压芜湖站。听老师说特高压芜湖站位居芜湖县的红杨镇,距离学校有十几里的路程。大巴车带着我们一路前行,窗外的美景也来不及欣赏,澎湃的心早已经飞向远方。老师一声令下,我们终于到达目的地。
首先映入眼帘的是门口绿墙上白色大字:特高压芜湖站!在青山绿树的陪衬下显得格外耀眼。特高压芜湖站号称“世界八大之一”啊!讲解员老师已经早已等候在门前的小广场上。为了我们的安全,讲解员老师手把手教我们戴上安全头盔。午后的阳光灿烂无比,我们参观的队员也都整装待发了。
接着老师将我们的队伍分成三大组进行依次参观,我在第一大组。在讲解员安东叔叔的带领下,我们兴高采烈地走向高耸若天的第一台机器旁,安东叔叔告诉我们:“这是小型变压器,它的作用是电压变换,后面还有个大型的。”我们仔细地听着,我不解地问讲解员:“叔叔,大型的变压器和小型的作用一样吗?”安东叔叔解释说:“是的。”他继续指着右边一旁,“诺,这一带都是110千伏。”我们大家点了点头,认真的用笔记在随身携带的小本上。老师带领我们继续走,叔叔讲解说:“这个和前面那座是电容器和电抗器,作用分别是充电作用和调节电压,电抗器和变压器的作用是一样的,它们都是110千伏。”“哦。”我们继续走,看到了一个带有红色“弹簧”的机器旁,我抢着说:“叔叔叔叔!这个红色弹簧是啥?”叔叔眯着眼睛:“这不是弹簧,是绝缘体。它可以防止下雨时触电。”我们边听边记,不知不觉又来到了一座机器旁:“这是避雷器吧。”叔叔微笑地说:“是啊,它用来防止电击,另外也可以吸收电力。它的构架长45米,避雷针和避雷器共长73米。”我们看见一片空地,就问叔叔:“这是用来干什么的?”叔叔回答说:这以后还要扩建,暂时先空着,但你们不能去踩,因为它底下也有电器设备。
一路上,我们还搜集了很多用电安全的警示语,如:居安思危除隐患,预防为主保安全;拒绝违规操作,保护生命安全;幸福是棵树,安全是沃土。
参观了一圈过后,时间也不早了,老师带我们到门口小广场,把头盔放置到原来的位置上。我们向志愿者叔叔们致礼,之后,班长举起校旗,我们只好挥手,依依不舍地走向停靠在路旁的大巴车。
第一次参观,去的竟然是我们平时只能远看不能靠近的特高压变电所,让我增强很多用电安全知识,还对我们国家的电力资源发展充满浓厚的兴趣。今天的收获可真大啊!