五年级参观记作文
5月15日下午,大约是2点多钟,一辆大巴正载着老师和学生,驶往福永街道凤凰社区的凤凰古村。在车上,我和同学聊着,对这次的社会实践活动充满无限遐想。我认为它是一个博物馆,陈列着各种各样的文物,非物质文化遗产,在那儿,我们尽管一点儿都不懂,但还是会像一个内行的考古学家一般,细细地欣赏它、琢磨它……想着想着,车子已经到达目的地了,下了车,映入眼帘的是一座庞大的长形建筑物,像古代那种城门似的,上面刻着字——凤凰古村-中国(深圳)非物质文化遗产百项技艺联展。这次活动,我和同学一起合作,有的摘抄,有的摄影,有的画图,有的记录……
走进里边,是一个很广阔的区域,接着走,有几个像是古代的建筑,每所建筑里边的文化遗产不同,但那一股浓厚的古代风范却一样。走出古域,有许多小巷子,那一条条的小巷子,像上世纪老北京的巷子似的,有一种古老、安静祥和的气息。每条巷子有许多像是“店铺”的“档口”,里面是各种不同的“非遗”。
我们首先参观“葵花”。它们的历史和派别我不清楚,它们的形状、编法以及他们的文化特色我也说不出来,但我觉得它们的存在是多么的宝贵,因为在那些作品中,我似乎看见了传承人把它们编织出来的努力和耐心,因为它是如此的细致和精美!
享受完精美的“葵花”艺术,我们又来到精致木雕“档口”,那儿的木雕种类众多,大多是大型作品,看着那些做工精致的木雕,我不由对把它们作出来、并传承下这一非物质文化遗产的人肃然起敬。在这一“档口”,传承人还在现场展现娴熟的手工技艺,让周围的人赞不绝口。
品味完传承人制作的木雕著作,穿过一条小巷,我们又来到一个传统的艺术殿堂,这个“非遗”的名字虽已忘却,但在那儿享受的“文化大餐”,人清晰的回味起来:刚走进去,一位观者忽然感叹道:“这应该是传说中的‘乱针绣’吧。”我走进一看,“哇!”我不禁赞叹,这是我第一次看如此秀丽的针绣。墙上挂着“梅”“兰”“竹”“菊”,远看是一幅画,近看却是“乱针绣”,让人赞不绝口。还有那幅[小提琴],颜色是多么的吻合!形状是如此的相似!给人一种优雅、高贵的氛围,让人像是置身于华丽的音乐会。会有那细乱绣[猫眼看世界],花的功夫我是无法估量的!猫的那眼睛是如此炯炯有神,那胡须悠长,可有感觉紧绷。一切是多么的逼真,仔细看看,似乎一只猫真的在墙上敌意的对你看呢。接着,我们又来到另一家“档口”——扬州玉器。这儿的玉器,我是看墙上挂着的解说和图片的,虽然没有看到真的玉器,但觉得每一个做工都很精巧、圆润、灵秀。我不敢冒充研究扬州玉器的学者,我只是一个欣赏者,但我愿意努力说出我心中所感受的这一“非遗”的美!翡翠[螳螂白菜],感觉精巧、逼真、儒雅;白玉[荷塘情趣]感觉圆滑、灵秀;黄玉[潮音洞]感觉浑厚……可见作者的技艺是多么的高超啊!
在集合时,有一批表演者来到了凤凰古村,队伍相当的有气势,老师同我们解释道,这是“文真气堂”,纪念文天祥抗元,没想到,在这还学到宝贵的一课。
这次的参观,是我提升了对“非遗”的理解,体验到国家级非物质文化遗产项目的发展历史,让我受益匪浅!