漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。今日,我看完漫画《劳动》,才明白此话的含义。
这幅漫画的内容十分简单。父亲拉着孩子去看阿姨、叔叔、奶奶的劳动。父亲边让孩子看他们劳动,边指着他们,说他们劳动的脏、苦、热。只见,那位阿姨戴着口罩,清理着地上臭气扑鼻的垃圾。那位叔叔头顶安全帽,拿着一把锤头。他无力地砌着眼前那面尚未砌完的墙。那位奶奶头顶烈日,身着布衣。她气喘吁吁地锄着地。看完,父亲便让孩子好好学习,不要再干家务了。
在画中,父亲的做法有着很大的错误。从中可说明有些人认为脑力劳动比体力劳动高贵,觉得体力劳动是很低贱的。
在生活中,这种高低等级分明的人不是有很多吗?可他们却没有想过如果没有体力劳动者,生活会怎么样。如果没有了清洁工,马路就不会如此干净,而是脏乱至极。人们走在马路上,一股股垃圾的臭味便会扑面而来。如果没有农民,桌上就不会有如此多的美食了。桌上可能什么都没有,人人饱受饥饿的痛苦。不消几年,人类可能会因解决不了食物问题,而在世上灭亡。
这种人看似和蔼可亲,实际是贵贱分明的可耻之人。我们绝对不能做贵贱分明的可耻之人,而是要做认为人人平等的人。这就是我看完漫画《劳动》而感到的启发。