我曾经读过这样一则故事:
从前,有个小男孩,从来没有见过镜子。一天,他见到了一面镜子。他对镜子招招手,镜子里的小男孩也对他招招手;他对镜子龇牙咧嘴,镜子里的小男孩也对他龇牙咧嘴;他对镜子假装拳打脚踢,镜子里的小男孩也毫不客气地回敬了相同的动作。小男孩气愤了,一路跑回了家,将这件事告诉了妈妈,妈妈说:“是你不对呀!只要你和和气气的对它,它也会和和气气的对你。”
是呀,只要你和和气气的对别人,别人才会和和气气的对你。世界上有许多事都是这样,你尊敬别人,别人才会尊敬你。
先说校园,大家都是平等的,你和别人处好关系,别人也会乐呵呵地对待你。如果你经常以拳头对待别人,别人回敬你的也可能不止这些,这就是校园的镜子。
还有大自然。近几年来,我们对大自然的破坏已达无数:汽车尾气的排放;江河湖海的污染;野生动物的捕杀;森林树木的砍伐;花花草草的攀着……大自然也报复了人类:山体滑坡、泥石流、地震、海啸、洪水、雪崩……这是大自然对人类的回敬,也是大自然“送”给人类的镜子。如果人类好好的对待大自然,大自然将不会给予人类报复。
在我们的生活中,由许许多多的事都是这样,你善待别人,别人才会善待你,你不友好的对待别人,别人也会如此的回敬你。