五年级启示的作文
今天我们学习了《滴水穿石的启示》。这篇课文给了我很多启示,但更重要的是,它让我明白了做人的道理。
光是看题目,就忍不住激起好奇心。我想:“滴水穿石是什么启示?”好奇心吸引我继续往下读。
安徽广德太极洞,有一块形似兔子的块状石头,石头中间有一个光滑的圆形小洞。这个小洞是怎么形成的?看到这里,我不禁要问,这是怎么形成的?哦!背后是有解释的!在这块石头的上方,总有水滴在坚持不懈地滴落,它们总是滴落在同一个地方,坚持不懈,最后滴穿岩石。
拿白天黑夜的水滴来对比现实生活中的我们。我们不妨一心一意!学习的路上有很多“硬石”。与其躲着他们欺骗自己,不如勇敢面对他们,与他们战斗,学习永不放弃的精神,在学习中“淌过”所有的“硬石”。水滴虽小,无足轻重,却能滴穿岩石。只要我们的目标专一,执着,就能成就一切。
爱迪生从小没有受过正规教育,但他一生孜孜不倦地工作,拥有1000多项发明专利;齐白石在艺术生涯中从未停止绘画,晚年坚持一天画三幅。但是我们呢?每天坐在宽敞明亮的教室里,但有时会走神,说话,有时没有按时完成作业。比起爱迪生齐白石的这种精神,谁能不惭愧?
要牢记《石头记》的启示:志在一物而不三心二意,持之以恒而不半途而废,一定会实现美好的理想。