有一天,小文和小丽有说有笑地走在放学的路上。忽然,一股臭味扑鼻而来,他们撅着嘴巴,皱着眉头继续往前走。原来,路旁的垃圾桶旁堆满了垃圾。小文捂着鼻子说:“这是谁干的呀,真不文明!”
他们走近垃圾桶,小丽对小文说:“我们一起捡起来吧。”说着,她就动起手来了。小文摸摸那颗聪明的脑袋,想了想,这样捡可不是办法呀,要是那些人一直扔,我们不是见一次捡一次?不行。他立刻从书包里拿出一张大纸和一支笔,趴在地上一笔一画地写着一些字。
小丽刚捡完,小文也写好了。小文把纸贴在垃圾桶外,上面写着:文明只差一步。小丽连连夸奖小文的办法好,路过的人们也向小丽和小文头来赞赏的目光。
哎!文明就差一步,就差一步,垃圾就该回到它该去的地方,就差一步,地球就多一个干净的地方了。那街道来说吧,我天天走在回家的路上都看见被人们随手扔掉的垃圾。尤其是傍晚时分的菜市场,买水果蔬菜的叔叔阿姨把腐烂的水果,或是让人家品尝过后剩下的果皮,或是不能吃了的一片片蔬菜叶扔在脚下。垃圾桶就在他们身后,他们却视而不见。
只因那一小步,破坏了环境,落下了文明道德一大步。每当我看到乱丢垃圾的人就会想起一句名言提醒我自己:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。希望我们每一个人都争当一个文明人,从小事做起,从身边做起,从我做起!