记忆里,总有那么一首歌,一些歌,悄然带走我的悲伤,唱出我的快乐,让我自信,或者引领着我慢慢进步。
记得我5岁的时候,我傻傻的,什么也不懂,什么烦恼也没有。一天到晚最爱玩捉迷藏。捉迷藏的方法很简单,多个人躲,一个人找。当然,我们都不想当那个找的人,所以,我们常常为这个争得面红耳赤。后来,我们用石头、剪子、布的方法来决定谁来找。这个方法很公平,但我们常常不认账,输了的都喜欢赖账:这盘不算,重新来一次。有时候就是为了这个,又闹得不欢而散。现在回忆起来,那时是多么幼稚。而这些回忆,又是多么温馨,现在,再也不能像那样理直气壮地赖账了。
还记得,很小的时候,我很调皮。我跟爷爷奶奶住一起。通常,爷爷出去了,奶奶在做饭,我闲着没事,就像猴一样地爬上爬下,“咣当”,椅子倒了;“哗哒”,杯子碎了。奶奶赶过来,不看一地的碎片,只看我的手伤了没有。这些回忆,带着奶奶的慈祥,是多么温馨。现在,再也不能像那样无拘无束地玩了。
后来,我上学了。每天,爷爷都会送我。陪我走过那一段崎岖的路。我走了一段,脚就软了,再走一米都不行了。我就在旁边的小石板上坐下了,我对爷爷埋怨:“爷爷,学校怎么这么远,我都快累死了。”爷爷听了,陪我一起坐。坐了一会儿,爷爷说:“得了,我来背你,再坐就要迟到了。”爷爷弓着背,我爬上去,爷爷的背好宽好温暖,爷爷背着我,深一脚,浅一脚,如爱的鼓点,一下一下地传到我的心里。好温馨。现在,爷爷老了,我再也不能那样心安理得地趴在他的背上。
日子如流水,我在不断地长大。在成长的日子,时时都有温馨的琴弦,轻轻划过我的心空,在那里,留下七彩的虹。