音乐课一下,我飞快地冲进教室,把桌上的东西胡乱一收拾,找出《数学补充习题》,拿起钢笔,“唰唰”地写着,嘴里还不时发出:“快点快点啊!”的声音。而后,宋代兵也紧接着冲了上来。“哎哟!哎哟!”教室门口传来一声悲惨的嚎叫,天哪!连跑得最慢的邵书昊也上来了,他正一瘸一拐地扶墙跑着,嘴里还不停地说着:“偶滴作业啊!偶滴作业啊!还没写好哪!”听完他的话,我的一颗悬着的心也放下来了。过了一会儿,又有几个《数学补充习题》没写好的人急急匆匆地跑来了,这下我放着的心也瘫下来了,呵!呵!至少还有这么一大批人同我陪葬吶!
过了一会儿,老师还没有来,一些皮痒嘴痒的同学就开始“争王争霸”了!有一些作业还没有完成的同学,受到了外界因素的干扰,比如说朱婷,开始大发牢骚,还有一些人嘴痒,受不了讲话的诱惑,比如说邵书昊吧,正慢慢地和高金源、李智远、史华岭他们说话。我吸取了两位同学的“优秀”经验,用尽全力地把自己想象成在一篇与世隔绝的世外桃源,那儿,没有一丝丝的杂音,只有我一个人。渐渐地,我似乎真的进入到这里,我全神贯注地写着,一面作业不到四分钟就写好了。我和其他成绩优异的同学对了一下。哇塞!全对啊!而那些和我一块儿写的同学呢,依然沉浸在环境的泥潭中,无法自拔。
通过这次做作业的过程,我明白了两个道理。一个是:作业不能拖到最后写,要学会忙中偷闲,闲时吃紧,这样才能有多余的时间来 做自己喜欢做的事情;第二是:做什么事情都要全神贯注,尽力把它做得一丝不苟,这样既会提高做事效率,还会节省时间,这不是两全其美的事儿吗?
通过这次作业,我真是受益匪浅啊!