一个人做错事了,后悔了,想说对不起才知道晚了。我就曾犯过这样的错。
事情发生在五年前的一天。我回乡下过暑假。我正在院子里,往外看,看见许多人捧着玉米吃。我不禁肚子里产生了馋虫。于是,走到张大婶的田地里,贼头贼脑地去偷玉米。忽然一声“谁?”把我吓坏了,赶紧往家里“撤”。然而玉米落在田里了。我打算再折回去“进军”。
这次,我可有备而来,拿了个塑料袋,包在头上,半卧着前进。我的眼球转了个 度以后,才保证没有人。我顺利到了有玉米田边,“啪”把一个玉米掰下来。可能是响声太大,又被张大婶发现了。“是谁?”于是我拿着玉米往家跑。
我把玉米放在锅里煮,煮熟了正想拿来吃。可我觉得手上的玉米有千斤重,拿不起来。我在心里暗暗地想:大銮啊!你怎么能干这种事呢? 你知道张大婶,那么大的年纪,种地容易吗?……我低下了头——后悔了。
第二天,我急着要回城里去。于是,我在心里发毒誓:明年暑假一定要给张大婶道歉。
第二年我回来了,想起那未完的誓言,决定要实现。可我到张大婶家一看,屋子空了。跑到地里,玉米变成别人的西瓜。后来听人说才知道。张大婶因心脏病突发去世了。我在那站了很久,心久久不能平静……
如果时间能倒流,我愿对张大婶说千个“对不起”,万个“对不起。”来弥补我这份迟来的道歉。