我,一只金刚鹦鹉,住在广袤的亚马逊丛林里,瓜果充饥,甘泉解渴,无忧无虑,直到一天,机器的轰鸣打破了属于我的那一片祥和...
一天,我正在林间穿梭,歌颂大自然的美好,一声枪鸣袭来,夺走了一个同班的性命。哀嚎间,枪声一声接一声传来,不知多少冤魂倒在了血泊中。我降 下,俯身衔起一根滴血的蓝色羽毛,带着这森林的痛,振翅飞往家的方向。夜幕带走了游弋的红霞,我来到大家本该相聚的地方,只有剩余的十只鹦鹉唱着丧歌,哀 伤的夜曲令人断肠:“你们走了,带去一片幸福,只有我们,悲痛欲绝地哭,啊------心灵在滴血,丛林在滴血!了了我们的心事,丛林的心事你我知。”我 不忍心再往下听,用翅膀捂住头,无言地流泪。
窗外,存活了三亿年的沙罗树在呜咽。昨天,当我停在他的肩头,听他与雨滴弹奏时,厄运摧毁了这一切,原有的一切全都化为乌有,魔鬼似的人们拿着 斧头,驾着伐木机,不停的在砍伐他们的同伴,同伴们一个个地倒下,所剩无几。雨滴一滴一滴的落下,我知道,他的心湖决堤了……泪和雨交织在一起,滴落在残 缺不全的树桩上,我叹了口气,拾起沙罗树最后的遗书,轻声道了个别,默默地飞走了。
今天,我离开家庭,飞出丛林,衔着亚马逊的遗物,带着美洲豹的悲泣,哼着蜂鸟的夜曲,背着丛林的重托,来到人的世界。我有个愿望,告诉人类: “大自然累了,它长发零星地散披了,身上的衣衫零落了繁华,沾了尘土。你伸出手,拉住它的衣襟,触摸大自然,感受她的绚丽,体验她的醇厚,同时也思考她的 心事。是的,你触摸到了它的新清,它的美丽,它的伟大,同时,也触摸到了它的悲伤------她心里最柔软的地方。我的心事也是大自然的心事,愿你们保护 好我们的家园,还我们一片安静,美好,纯洁的乐土。别再让天黯然失色,别再让水恶臭难闻,别再然无辜的血滴洒在被腰斩的树桩上,别再让丛林里回荡着阵阵悲 鸣......让人和动物共存的梦寐变为现实,一起建造一个桃花源般的仙境!”