有一天,一只小鸟跑到一口井里去喝水,看到了青蛙,它对青蛙说:“青蛙老弟,你成天呆在井里多不好呀!你也出来看一看呀。”“外面不就是和井口一样大吗?又没什么两样,有什么意思?”外面的世界可大了。不信,你出来看看。”“那好吧,我就出去看一看!”于是便出来了,一看外面的世界真是大呀!无边无际。小鸟说:“怎么样,我没骗你吧,我要去周游世界了,再见!”说完便飞走了。
小鸟走后,青蛙便到处奔走。走一处,便玩一处。当他走出森林后,就到了人类居住的地方。他见到了人类,不知道是什么?于是往人多的地方走,结果他到了蛙肉卖场。他看到了自己的同类被人抓到案板上,被沾满血的屠刀杀死的情景,吓地叫了一声。一个老板看见了说:“青蛙怎么跑了?去,把它抓回来,免得被警察看见!于是一群人都向他追来,便一蹦一跳的逃走了,一个人向它扑来,他便向旁边闪了一下,那人扑空了,便成了狗吃粪。又有一个人滑倒了,滚了起来,直像驴打滚。眼看就要滚到了,青蛙机灵的一闪,他便撞到了墙上,他们渐渐没力气了,便停了下来。而在这时青蛙趁机跑的无影无踪了。
它跑到一个工厂时,便累了。想喝点水,可水散发出一股刺鼻的臭味。他就问水里的鱼儿。鱼儿说:“这……这里的工厂排放毒水,我的兄……兄弟都死了。”说完便断气了,他听了后便开使怀念原来的生活了。
在回的路上他碰到了小鸟,小鸟奄奄一息地说:“我忘了告诉你,外面的世界虽然美丽,但也危险,我中了弹,已经活不了了。”青蛙听后一分钟也不想呆了。可就在这时,他被一只手抓住,放进了袋子。
漆黑一片,他不知道是怎么回事,当他被卖到青蛙肉市场时;被送到案板时;他终于明白了。这时,他流下了一滴泪水。 这是他的第一滴泪,也是最后一滴……