漫画的启示作文五年级
最近,我在一本杂志上看到了一幅与不少人的日常作为很相像的漫画,漫画的内容是这样的:
有一天,一个小同学只考了60分,他回到家时,心情低落的轻声敲门,头也不抬。当他考了95分,他一到家门口,就对着门一阵猛拍,且神情高涨。当考了满分后,他走到家门口,都不用手了,口脚配合,气势如虹,大声喊道:“开门,快!”抬起一只脚,“bang”的一声,踹到了门上。
我认为这幅漫画讽刺了那些“唯成绩论”的家长,他们不应该只用成绩来评定一个孩子。而那些孩子也不应该做“唯成绩论”的孩子——有了成绩,就去做没有素质之事。
去年,我爸的股市业绩可谓蒸蒸日上,名列前茅。他每天回家,像一只骄傲的大公鸡,昂首挺胸,神气极了!可是,今年疫情一来,股市一片惨淡。我爸更甚,正所谓“别人涨,他不涨;别人跌,他跌的更凶”,业绩是惨不忍睹,导致我爸每天回家都是垂头丧气的,夜不成寐,食不下咽。
成绩固然重要,可是“唯成绩论或业绩论”使人为了成绩丢失了基本素质或品德,甚至影响了身体健康,岂不是得不偿失?