五年级妈妈作文
以前,我们在家都是“衣来伸手,饭来张口”,什么家里干的活都一窍不通。
一个星期六,妈妈把我叫到跟前,对一头雾水的我说:“从今天起,我要培养你的‘能干’,以后,像家务、做饭这些事就你来做了”啊?没办法,只好硬着头皮“上阵”。
我做的第一件事是炒菜,我以前有过一次经验,但失败了。妈妈在旁边“监视”着,我只好装出一副能干的样子。今天,我炒的菜叫“香炒南瓜丝”,我先把大蒜炒熟了,然后就把菜往里一扔。挑起一小勺盐就想往里放,被妈妈手疾眼快地阻止了“不对,得先炒出水,再适当放盐……”接下来的翻炒很简单,我老练地翻动着,又往里酒了点儿酱油。后面的翻炒让妈妈“心服口服”,我一边炒,她一边说:“我的乖儿子真能干,能让我省心了!”虽然开始的时候有点小失误,但在妈妈地指导下,我还是成功地做了一道菜!
吃完了我自己做的饭,妈妈用手刮了一下我的鼻子,说:“不错,还挺能干,再去帮我洗洗碗!”洗碗还不容易吗?哈哈,展现我能干的时候到了!
我连饭也顾不上吃,就一头钻进厨房,准备大动干戈。我拿起一个表面沾满了油污的饭碗,先倒干净里面的汤汁,再拿起一块洗碗布,在水龙头底下碗里搓搓,碗外擦擦,干得不亦乐乎。擦完一遍后,再用碱,我小心翼翼地洒了几颗黄豆大小的碱到碗上,再把它抹匀,搓洗,这样一来,一只碗就洗得比较干净了。我看着不太满意,又洗了遍。这样干了半个小时,终于把大小十只碗洗了个干净。接下来该洗筷子了,我正准备一根一根地洗时,妈妈冷不丁冒出一句:“一根一根洗太费时间了,要一把一把去洗。”我回忆起平日里钟点工的模样,开时一把一把地搓洗,随着一阵“嗒嗒”声,我终于在用了四十多分钟后,洗完了所有碗筷。
妈妈验收后,对我大大的赞赏了一番“我的宝贝儿子真不赖呢,能帮妈干活了,不错,真是能干……”听了妈妈地赞扬,我的心里比吃了蜜还要甜。
为何要做“小皇帝”,“小公主”呢?何不做一个能干的人呢?在妈妈的指导下,我更能干了!妈妈夸我真能干!