包汤圆是我国传统饮食文化之一,我们每逢春节都要是汤圆,因为汤圆代表团团圆圆的意思。快到春节了,我要和爷爷奶奶一起包汤圆,过一个快乐的新年。
爷爷找来一个盆子,拿来面粉,加了一些水,然后使劲的揉,等到面粉服服帖帖时才肯罢休。和好面粉后,我和爷爷奶奶熟练的搓起来。眨眼的功夫,手中的小面团以捏成了小碗状,然后放进一些豆沙馅,接着,放在手掌中快速地搓起来。奶奶高速转动着手掌就像机器一样又好似在手掌运动,一个个圆溜溜洁白的汤圆不断地在她的手中“跳”出来,好似一个个顽皮的小孩。更有意思的是,我把搓好的汤圆摆成各种各样的队形,有三角形汤圆,有圆形汤圆......还有什么纵队、横队啊,真是十分神奇!
我们把汤圆放进锅里煮了一番,刚“洗完澡”的汤圆雪白亮洁,犹如食物界的仙女,我尝了一个汤圆,真是美味无穷呀!
这次包汤圆的活动真成功呀,新年里吃着自己亲手包的汤圆,可真幸福呀!