现在的时代,不是潮流的时代,也不是复古的时代,而是汽车飞跃递增的时代,大街小巷我们都可以看到汽车的身影,正是因为汽车时代的到来,才让我们的生活得到了很大的改善,就是因为汽车时代的到来,才让我们的社会多姿多彩,摆脱了以往交通工具落后的局面。
上世纪六、七十年代,社会经济落后,人们生活水平极低,大多数农村家庭连温饱问题都解决不了,更谈不上生活质量了。就拿当时的交通运输来说,农村不通汽车,连自行车都买不起,甚至看都没看过,交通工具最先进的就是轮船,但轮船要有宽阔的河道,线路很少,停靠点就更少了,还要花上几分钱买票,当时对农村人来讲几分钱都可能是家庭巨大的财富,一般是舍不得花的,因此坐轮船也就是一件极其奢侈的事。因而,那时候走亲访友、出差远行大多以步代车,徒步走上几十里路是常有的事。步行的速度很慢很慢,无论是烈日当空还是暴雨如注都得硬着头皮前行。特别是赶上下雨天,不但要承受雨淋之苦,还要防止自己不慎滑倒带来的跌伤痛苦。所以,去一个稍远的地方通常少则花上大半天,多则一到两天,累得汗流浃背、筋疲力尽才能到达目的地。
如今,国家发达了,人民富裕了,生活质量也相应改善了。普通家庭都先后拥有了自行车、电瓶车、摩托车,就连小汽车这几年普及率也快速提升了。家庭一旦拥有了小汽车,上班也好,旅行也罢,需要出行就相当方便了,无论刮风下雨还是烈日炎炎,都能快速地到达目的地,避免再受步行之累、淋雨之苦和安全之忧,在汽车里面人们可以开着空调高谈阔论,可以安然入睡,可以随心所欲地听着音乐,那感觉真是太妙了。不知不觉汽车走进了我们的生活,成为我们生活的依靠,也成为实现国家富强、人民幸福的重要组成部分。
车是社会进步和家庭幸福的见证,伴随着车的演变发展和档次的提升,人们也一步步走上了幸福路!这就是幸福路,人车情!