那一天,我像往常一样在温哥华街头巡逻,天气挺睛朗,和平常一样,车辆川流不息。而就是在这一天,我却深深地印在心里,在安静的时候,记忆总是涌上脑海。
我只是个普通的巡警,在比较繁华的地方工作——这里的珠宝店和银行较多,出现盗贼的机率绝对高。不过今天倒没什么事,一切平安,又是无聊的一天,我这样想。
不过我算错了,一件十分有趣儿的事摆在我眼前:一只黑头白颊的大鸭子带着一群好奇的小鸭子正以笨拙的步态摇摇摆摆地过马路。这些看起来又呆又傻且走路慢吞吞的家伙造成了交通堵塞,好在我不是交警——总不能给鸭子开罚单吧?
于是,我决定对这件事置之不理。
也不知道过了多长时间,我猛地发觉有东西在咬我的裤腿,我低头一看——是那只大鸭子!它似乎要把我拖向某个地方。紧接着它又摇摇摆摆地跑向一个下水道,可才刚跑几步,它就发觉我没有跟上去,又急匆匆地跑回来继续拖。它急促地拍打着翅膀,眼睛中流露出的是急切,也许还有一点点的央求。它一直拖到我迈动步子,才肯再次向下水道跑去。这一次,我也跟着跑到了下水道旁。我透过铁杠,能看见几片被泥水污染的蛋黄色眸子——是那群小鸭子!我的心猛烈地一跳,不管三七二十一掀开了下水道的盖子。没有掉下去的小鸭子急躁地扑腾着小小的翅膀,用轻细的声音嘎嘎地尖叫着。我努力地将身子向前探,把手往前伸,终于,我的右手碰到了湿漉漉的毛发。我心中一陈兴奋,两根手指一夹,就拎起那只被污水淹得半死的小鸭子,又急忙忙地去捞下一只……,这时,我眼睛余光瞥见那只母鸭正把我刚捞上来的小鸭子搂在身下,将它们塞到自己厚厚的白色羽毛中。
当我把最后一只小鸭子拎上来时,它已经奄奄一息,看不出有生命的迹象了,母鸭连忙将它拖到身下,但已经晚了,那只小鸭永久睡了过去。
母鸭还在用嘴轻啄那只夭折的小鸭——它当然不会有任何反应,这是绝对的,许久,母鸭才明白过来,悲伤地带着小鸭离开了。
所有驻足围观的人都被眼前的一幕震撼了。