植树节这天,我们师生一行来到灵璧奇石公园植树。灵璧奇石公园,那儿的景色不是一个“美”字就能够形容得了的:桃花含苞待放,柳树也赶了时髦,原本褐色的长发,都染成了绿色,再加上清清的河水,配衬各种奇形怪状的石头,好一幅美丽的春景图哇!
不一会儿,老师带领我们取了桂花树苗,来到一块还没被开垦的土地上。只见这块土地上没有树,只有绿油油的野菜和青草。嘿,在这儿植树最好不过了!
我们每个人先选好一块地,便可以开工了。我对着画好的圈圈猛地一挖,哇,这土好肥沃呀!坑要挖得能把整个树根放进去。一个大坑终于挖好了。这是我费了九牛二虎之力才挖出的大坑。周雨桐将树苗插进去,扶直了,我和唐佳伟便开始培土。培土不能太紧,但也要填实,这样水才能渗到根部。我们将坑填成一个小丘的样子。
唐佳伟打来了水,我刚要往树上浇,周雨桐急忙阻止,说:“如果这樣,水会渗出来,那不等于零?”也对哈!“将坑填成一个碗形,”屠悦平静地说,“这样水便会渗到地底下去。”于是,我们三个人将多余的土挖去,这时再浇上水一定没问题。终于,功夫不负有心人,我们大功告成了!树栽完了。我们种的那一排排树,手拉着手,好像在跟我们说再见。
阳春三月,春光明媚,万里无云,我过了一个难忘的植树节。