《成语故事》读后感
我现在正在看一本叫《经典成语故事(榜样篇)》的课外书,我非常喜欢《经典成语故事》这套书,我已经看过三本了,目前看的是第四本,这本书的作者是高伟杰,书中介绍了许多成语故事的由来及对我们的启发。
这本书把经典成语的由来讲的非常详细,先告诉你这个成语来自哪个人、哪本书,再把这个成语的意思告诉你,最后还有“成长点拨”。每一个故事读完后,我不仅学到了很多知识,而且还懂得了很多道理。
让我印象最深刻的是“大公无私”这个成语故事,它讲述的是战国时期吕不韦的《吕氏春秋·去私》上面的一句名言:“善哉,祁黄羊之论也,外举不避仇,内举不避亲,祁黄羊之谓公矣。”说的是晋平公手下得力的谋臣,什么大事都要和他商量。有一次,南朝缺一个县令,晋太公问祁黄羊谁合适当这个职位,祁黄羊举荐了解狐,晋太公说:“解狐平时对你没什么好感,你为什么举荐他呢?”祁黄羊说:“大王又没有问谁对我有好感。”于是让解狐当了县令。
还有一次,需要一个法官,晋太公让祁黄羊推荐,他推荐了他的儿子祁午,晋太公说:“你推荐他不怕人家说你偏心眼?祁黄羊说:“大王叫我推荐人当法官,我只往哪一个有当法官的能力,我根本没往关系上想。”这本书还告诉我大公无私的意思是:”一心为公众的利益着想,毫无私心,多指处理事情公正,不偏向任何一方。“成长点拔”上说”大公无私“这个成语份量很重,如果一个人可以做到“大公无私”,他心中的境界一定是高远广阔的,所以,我长大后一定要做一个“大公无私”的人。
这本书还让我知道了许多人物精神的成语,如:奋不顾身、废寝忘食等,给了我许多的正能量,让我懂得了不少知识,我喜欢这本书。