《成语故事》读后感
《程门立雪》则是我觉得最感动、最有教育意义的一篇文章。它讲的是:有一对博学多才的兄弟,程颢和程颐,他们是北宋远近闻名的大学问家。一天,仰慕他们的学生杨时和游酢来找老师请教一个难题,但是恰好老师在休息,游酢正想敲门把老师叫醒,杨时却连忙拦住游酢说:“老师正在休息,我们等一会儿好了。”于是,两人便在门口等候。不一会儿下起了大雪,但两人坚持在此等候。待程颢醒来后打开门,看到了杨时和游酢才知道他们在门口等了好长一段时间了。程颢认为他们很懂礼貌,心里非常感动。这个故事在宋代读书人中流传很广。后来人们常用“程门立雪”的成语表示求学者尊敬师长、求学心诚意坚。我也被杨时和游酢尊师敬长的求学精神深深感动了,下定决心要学习他们这种高尚的品格。
当然,在《成语故事》中这样励志的故事还有很多《孟母三迁》 、《囊萤夜读》 、《凿壁偷光》……还有许多具有讽刺意味的故事如《买椟还珠》、《亡羊补牢》、《呆若木鸡》、《邯郸学步》……
我喜欢这本书,因为它教给我许多做人的道理,使我受益匪浅。