教师节的作文1200字
早上上班和儿子坐的公车比平时的人还多,还要拥挤,车上多数都是新学期开学的莘莘学子们。看着这些年轻稚嫩的脸庞,恍惚间就想到了我学生时代的老师,也勾起了我很多美好的回忆。那时的老师亲切朴实,而今天的社会,因种种体制和社会、人为因素,让我们的老师和我们的医务人员一样,被许多的不理解和误解逼迫的不能自已。
然而再过几天就是第十一届教师节了,我已不能回到学生时代,而我的儿子正在经历着他们的童年,他们的学生时代。在这网络流行的点赞时代,我就想到了给老师也点个赞。今天我想点赞的是我儿子所在学校---青羊区红光小学五年级的英语老师,闫秀琼。她不仅仅是一名女教师,也是一位母亲,一位为教育默默付出的志愿者。她的事迹说平凡也不平凡,只是有几件事情一直让我念念不忘。
我参加过她的几次英语公开课,可以用八个字总结:生动形象,幽默风趣。她的这一教学风格,使得孩子们特别喜欢她的课程。而最最让我感动的是她在一次半期考试后的家长会上的谈话,原话已记不得太清晰,大致内容如下:这次我们二班的孩子英语总体成绩不是特别理想,但这不是说明我们的孩子不如别人,只是他们花开的晚而已,所以接下来我的教学任务重点不是班级的英语优等生,而是希望我们的爸爸妈妈们能配合我的工作,一起在未来的时间里辅导那些后进生,并陪伴他们一起努力,一起成长 记得以前常听到有些家长或者老师会直接把成绩落后的学生称为差生,这从医学心理学的角度来说,确实是不太合理的称呼,差生这一称呼只会打击孩子们的自信心和上进心。而闫老师在随后的课堂上也特别关注每一个孩子的发展,鼓励花期晚到的孩子从不言败,利用她休息之余帮助他们一点点进步。
而还有一次记忆犹新的事迹是20xx年的除夕前一天,那一天还下着淅淅沥沥的小雨,我和老公下午去菜市场买菜,准备当晚的团圆饭。路上巧遇骑着自行车的闫老师,我们问她去哪里?她却反过来问我:***妈妈,你知不知道你们班级的哪家学生家里比较贫困,孩子到现在都没有点读机或者复读机的孩子?我儿子上了高中,家里有闲置的录音机可以放英语教学磁带,我给送去。据我对班上家庭的了解我们班没有,所以简单交谈几句以后,她又继续在寒风细雨中寻找她熟知的下一个学生家庭住址。当时看着她消失的背影,我突然眼睛一热,想到了我曾经类似的经历:我初三时候也有一位英语老师,为了让班上的每一个学生对英语短语、语法、音标、句子能够掌握更牢固,连夜找资料手工刻蜡纸印油墨试卷的场景,40多页,两个班80多人,那得要熬多少夜才能完成?而在今天的家校沟通欠缺的教育环境下还能有这样的老师那是多么难得啊。同时这也是儿子和我们的福分。
闫老师也是属于和我们住宿在同一个街道办辖区的居民区。现在我们这一代的70、80后父母,大多数都是双职工,每年寒暑假我们最头痛的就是熊孩子放假了,而父母们还在上班。所以我经常在社区举办的公益课程中见到闫老师的身影,向社区负责文教的干事和领导打听,原来闫老师一直在社区做志愿者工作,关爱社区的留守儿童和流动之花。利用下班时间和暑假期间义务为孩子辅导,辅导后进生工作已坚持了十余年,为留守儿童和流动之花辅导功课自20xx年开始,已坚持4年了,这样使得每个孩子不断进步。
今天的社会浮躁的声音太多了,不是我们的老师不够好,而是我们在现行的教育体制和家庭结构环境下的构建,让我们的老师慎于行的太多了。所以我呼吁我们的家长朋友,还有老师们能够彼此包容,和谐沟通。经师易遇,人师难求!
最后,祝愿所有的老师:教师节快乐!体健安康!