心声作文300字
中国,自古以来就被称为礼仪之邦。是因为文明,才能有我们今天的幸福生活。孔融让梨,孟母三迁,程门立雪,都生出了文明的光辉!
文明,一个并不陌生的字眼,常常挂在我们的嘴边。但是,现在,有多少人还尊重它,保护它,热爱它,实行它?千百年的文明光辉如今已经日渐暗淡,失去了原有的光芒。历史上中国的文明古国、礼仪之邦已被多少的浮华与喧闹蒙上一层污尘?
在街道上、花园里、公园里、广场上可以放在顶格吗?都可以发现“讲文明,讲卫生,讲科学,树新风。”“克服不良习惯,养成文明行为。”“向前一小步,文明一大步。”等等文明标语。可是,尽管如此,有多少人还按照标语上的去做呢?
在广场,随处可见泡泡糖粘在地上;在公园的草坪中,随处可见被踩死的小草;在广场的花园里,随处可见被折断的鲜花;在学校的教室,随处可见花花绿绿的垃圾;在茂密的森林里,随处可见被砍倒的树木与无家可归的小动物!从这些事迹,可以看出:人们是多么不重视文明哪!
我们是一个大家庭,大家庭是由一个个成员组成的。如果每一位成员都能够讲文明的话,我们也就有一个讲文明的大家庭!
啊!文明生活,美化心声,让我们行动起来,做讲文明的小公民吧!