沿着蜿蜒曲折的小路往前走。在一片与绿茵下那栋灰瓦白墙的老屋,便是外婆的家,对我而言那里的一草一木,一砖一瓦都是那么的亲切。
午后懒惰的阳光透过了树叶,将斑驳的树影投在院子里,院子里的铁门早已锈迹斑斑,粗糙的墙壁印证了我的成长和蜕变。
那时天永远是蓝的,草永远是绿的。在一个个明媚的午后,外婆总会牵着我的小手去山岭上荡秋千,外婆推着我荡起来!我大声地笑着高声的叫着,风儿从耳边擦过,秋千越荡越高,在这晃晃悠悠中童年慢慢远去。
傍晚时分,昏黄的灯光在暮色中晕染开来,村民们早已吃过晚饭出来散步,步入石桥,倚靠在略显桑沧的石墩上。河风徐徐拂来,举目远眺,远处星星点点的灯火和渔火又为这宁静的夜色增添了几分温暖。
如今,童年的殿堂,只能在记忆中呈现那么清晰却又遥不可及,仿佛近在眼前,触手可及,但又好像离我有一个光年那么远。