我喜欢美丽的水仙,我喜欢淡雅的兰花,我喜欢芬芳的丹桂,但我最喜欢的还是害羞的含羞草。
含羞草的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛,十分轻盈。但如果你用手摸一摸,也会感觉有一点粗糙,因为在叶子上会有一层细细的白色绒毛。含羞草的茎,十分细小,也非常娇弱,哪怕一滴水打在上面,也可以使它弯腰。风一吹,含羞草便在风中摆动,真像一位妙龄少女在跳美丽的舞蹈。等到它的花盛开了,又是另一番情景,瞧,椭圆形的花瓣紫中带红,多么像一个小绒球啊!因为有了这可爱的小花,含羞草又上戴上了一朵美丽的皇冠。
有一次,我无意间碰了一下含羞草。那翠绿的叶子立刻收了起来,叶柄也垂了下来。我好奇地蹲下来,发现过了一会儿,含羞草的叶子又重新张开了,叶柄也恢复原状了。哈,原来含羞草这么胆小呀,它可真有意思,我终于明白为什么它会叫“含羞草了”。
可爱的含羞草,我喜欢你!