除夕作文300字
今年除夕那天,早上大家忙得团团转,下午爸爸忙着贴春联,妈妈忙着煮菜祭拜祖先,大家都有自己的工作。
到了晚上,晚餐真是山珍海味,因为这是年夜饭,所以菜很丰盛。吃完年夜饭,爸爸发压岁钱给我们,并告诉我们节俭的好处,我听了觉得很有道理,就把压岁钱放进扑满。爸爸还说,今晚每个人都要守岁到十二点钟。
我们一家人围在一起,爸爸说些新年的民俗给我们听,电视上也有特别的新年节目,精彩极了!十二点一到,一阵阵的炮竹声响个不停,我实在睏极了,渐渐的进入梦乡。
天还没亮,炮竹声就吵醒了我的美梦,我赶紧起床换好衣服,向爸妈拜年后就跑出去玩了,大家脸上都带着一份喜悦,个个穿新衣、新鞋,都很漂亮。街上舞狮舞龙,好不热闹。
晚上回到家,已经万家灯火通明,就这样,我过了一个很快的新年。
今年除夕,我做了一件很有意义的事情,那就是和爸爸一起贴对联。爸爸告诉我:“以前的对联都是自己用毛笔写的,现在人们为了方便,都是买了几幅就可以了”。这样既省时间又很方便,不一会儿,我们就轻松地完成了任务。中午,我和妈妈把家里打扮得漂漂亮亮的,妈妈还买来了许多小彩灯,到了晚上彩灯闪烁,它们显得格外美丽,给除夕夜增添了很多乐趣。晚上,我们一家人坐在一起“围炉”吃团圆饭,家人还给我和堂哥堂妹压岁钱,他们告诉我们应该把这些钱用在学习上,叔叔们还祝我们学习进步,我们都很开心。楼外不远处响起了烟花和鞭炮声,我往窗外看去,哇!多么美丽的礼花呀,五彩缤纷,它们争先恐后地绽放着,每个都那么的绚丽多彩,天空都变成彩色的了,这时候,堂妹叫我去看春节晚会,我和堂妹一又去看那些精彩的节目
除夕夜,我玩得很充实,也了解了很多有关春节方面的知识,我觉得除夕夜不仅能够让家人好好团聚,更有着深远的意义!