大自然的作文300字
大自然里有许许多多的奥妙。我曾经观察过一种动物,并发现了它的秘密,那次发现让我记忆犹新。
有一天,我偶然在我家楼道里的一个角落发现有一个蜘蛛网,上面还有一只小小的蜘蛛。这时,我突然看到一群蚂蚁经过,其中有一只不慎掉入了蜘蛛网里。它拼命地挣扎,可是依然挣脱不出那黏黏的蜘蛛网。只见小蜘蛛迅速地爬过来,它想要吃掉蚂蚁。过了十几分钟,蜘蛛网上的蚂蚁变成了一个空壳。看到这里,我心中产生了疑惑:为什么蜘蛛不会被自己织的网黏住呢?为什么蚂蚁被蜘蛛吃掉后会剩下空壳呢?
带着这些疑问,我上网查了一下,原来蜘蛛织的网有两种丝。横的丝是黏的,竖的丝是不黏的。即使蜘蛛碰到了黏的丝,它也不会被黏住。因为它的脚可以分泌出一种油性物质。那种油性物质可以使蜘蛛不被网黏住,从而在蜘蛛网上行走自如。而蚂蚁为什么会剩下一个空壳?则是因为蜘蛛会吐出一种消化液,它会把蚂蚁的肉消化成液体,然后再进行吸食,所以最后蚂蚁剩下一具空壳。
通过这件事情,我懂得了平时要多观察身边的事物。只要留心观察,我一定能发现更多自然界的奥秘。