玉门关的春天,还是那么荒凉。花无影,草无踪,可奇异的是那条浅浅的小溪,居然飘过几朵褪了色的桃花。想起与娇妻在桃花林欢乐时光,不禁泪流满面。娘子,你过得好吗?一个男子思念家乡的心,总隔着千山万水。
夏日炎炎,军营像口大蒸锅,热得汗流浃背。思绪不由飘回家乡,怀念与妻在树阴下赏荷谈笑的日子。望远处,关内山峦起伏,连绵不断,不知那座是家乡的石谷山。
转眼入秋,满眼的萧瑟笼罩着整个玉门关,狂风黄沙无处不在。偶然间,我看见天上的大雁迅速飞过,奋起直追,大声喊:"大雁啊!请把我不能回家的消息带给娘子吧,告诉娘子~~~"可惜话未说完,大雁的身影早就隐没在云层中。
寒冬河上结冰数十尺,战士皮肤全皲裂。躲在薄被里的我,不止一次担忧老母亲,她能熬过如此寒冷的冬日吗?还有我身体虚弱的娇妻,可要好好照顾自己啊!