那是一年级的时候,放学时,老师布置了一道作业:“日积月累”抄三遍并默写。我真是丈二和尚摸不着头脑,什么是默写呢?“丁零零……”放学了,妈妈已在教室门口等了许久,我连忙抄好作业,收拾好书包,跟妈妈回家了。
回到家,我先工工整整地将这个词抄了三遍,接下来该默写了。我问妈妈:“妈妈,默写是什么意思咂?”妈妈随口回答道:“默写就是不要看着写呗。”说完就去洗衣服了。我似懂非懂,心里想:默写是不要看着写,不要看着写就是闭上眼睛写,那肯定会写得歪歪扭扭了,老师布置的作业好奇怪啊!我闭紧了眼睛,开始写了起来,可心里还在害怕:会不会字写得歪歪斜斜的?我还时不时睁开眼睛瞧瞧,之后就干脆睁开眼睛写了。
过了一会儿,我写好了,妈妈也将衣服洗好了。妈妈看见我在玩,就问我:“你默写写好了吗?”我支支吾吾地回答妈妈:“写好了,我……我是闭紧了眼睛写的。”我生怕被妈妈发现我是睁眼写的。可妈妈听了之后“扑哧”一声笑出声来:“什么呀!默写是不要看着书写,不是闭上眼睛写啊!”“啊?是这样啊!”
我现在想起这件事,还会情不自禁地笑出声来。
今天,我到外婆家里去玩。
到了外婆家,上了楼,姐姐问我和妹妹:“玩不玩藏笔游戏呀?”我们一起说:“玩。”姐姐分别把彩色笔藏到楼上的各个地方。姐姐说:“藏好了。”我和妹妹飞奔上去,我先到很多箱子的地方,找到十支彩笔又在第一间房间里找到一支。原来比我少的妹妹瞬间反超找了十八支,然后又找了最后五支,还妹妹多,姐姐数了一下总共三十四支,就说:“总数三十四支。”全齐了,妹妹找到的多所以妹妹赢了。“下一局是我藏,我藏得很隐蔽。我提醒了好几次,她们才找到了十几支。最后,她们总共找到三十二支,余下二支我都记不清在哪儿了。我说:”虽然另外两支找不到了,但是整理的时候会找到的。这局姐姐获胜。“
藏笔游戏真有趣呀!这游戏锻练我们的观察能力!我感觉当了特务。
今天真高兴呀!下次我还要来玩。