清明的作文300字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首诗是唐代诗人杜牧描写清明的诗。
每年的春分后的15天是清明节,也是中国民族的传统节日,又称“鬼节”。
在春秋战国时代,其中有一个人叫介子推。有一次,重耳饿晕过去,介子推为救重耳,从自己的腿上割下一块肉,用火烤熟就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做君主,对那些和他同甘共苦的臣子大加封常,唯独忘介子推。重耳猛然忆起旧事,心中有愧,马上叫差人去请介子推上朝受尚封官。可是差人去好几趟,介子推却不来。
重耳只好亲自去,可他的家门紧闭,介子推不愿见他。早已躲进绵山,他便找人去绵山,还是没有找到。于是,有人出个主意说;“不如放火烧山,三面点火,让介子推自己走出来。”大火烧三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,原来介子推母子俩抱着一棵烧焦的柳树已经死。祭扫后,重耳把复活的老柳树赐名为“清明节柳”,又把这天定为清明节。