处于闹事,久经沧桑,已经淹没在车水马龙中。人们早已忘却了它本身的作用,一段不长的古城墙,坐落在城市破旧立新的发展中。城墙是很普通的土墙,上边的核桃树总是更加吸引人们的目光,古城墙也只不过是人们约会时好找的地方。春去秋来,城土夯实,人们总在最炎热时踏城纳凉。城墙的地势高于街市,墙脚下是老人们打牌下棋的地方。如果不是显眼处的文物铁牌,谁会在意这段黄土外露的历史模样。
楼宇屹立,千城一面,短短的这一小段城墙,此时成了这座城市吹牛的资历。它可以证明l历史悠远和那曾经的辉煌,也可将城市粗放发展与文化捆绑。曾经生养在城墙周边的人,被城市扩展的大浪推向了他们以前瞧不起的地方。我不敢评估这段城墙的价值,更不敢否定老祖宗留下来的历史篇章。我们在利用他们遗产否定着他们千百年来的智慧,我们在不停的修改城市建设的方案,反复的浪费着珍贵的资源。城墙处在喧嚣,静静的聆听民谚,它尽职的迎着明天,继续记录着这短暂的发展混乱。城墙尽头断掉的横切面,四个边角就像国之四维,虽不同等也算对称,礼义廉耻深隐其中。