在一个森林里住着三个好朋友:麻雀、锡兵和大拇指汤姆。虽然他们过着十分平常的生活,但他们很快乐。
有一天,鸽子在森林飞来飞去,尾巴上系着一面横幅,醒目地写着――一年一度“擂台赛”即将开始。有许多凶猛而又好胜野兽看到了,都争先恐后去报名,想由此证明自己是森林中最强的。麻雀看到这个消息后,马上回家告诉锡兵和汤姆。
经过一翻商量,他们也决定去参加“擂台赛”。因为他们三个是本界“擂台赛”看上去最小最弱的,所以裁判们特别允许他们三个一组。
第一局的对手是狮子。裁判宣布比赛开始后,狮子马上先发制人,发动攻击,朝他们撞了过来,麻雀反应快,立刻飞上了天,锡兵和汤姆一蹲,狮子撞到了墙上去,那一堵墙几乎要倒塌了。锡兵和汤姆钻到狮子的肚皮下,使出全身的力气,向狮子的肚子撞去,撞得他哇哇大叫;接着麻雀又用锋利的爪子抓狮子的背。