农夫的儿子听说父亲吧禾苗拔高了,就跑过去看,结果到了那里,禾苗东倒西歪,全部枯死了!
儿子跑到了家里,把这件事告诉了妈妈,妈妈告诉了爸爸,他们急忙跑到田地里一看,果然,禾苗一颗颗地东倒西歪的趴在了地上。
农夫的妻子沮丧极了,农夫也坐在地上哭了起来,儿子见状,有点不知所措,就去找农夫的爸爸。不一会,爷爷赶了过来,看着眼前一片黄澄澄,东倒西歪的禾苗,又走过去观察了禾苗,对农夫说:“孩子啊,万物的发展自有它的规律,纯靠良好的愿望和热情是不够的,很可能成果还会与主观愿望相反,会造成不必要的后果的。”农夫听了爷爷的话,好像明白了什么,便不哭了,带着妻子返回了家中。
越明年,农夫一心一意,专心的种田,不用小伎俩,不偷懒,不走歪门邪道。很快,禾苗的果实成熟了,放到集市上卖,买家都说农夫种出来的谷物最好吃,最香。
从此,农夫便记住了爷爷留给她的话,日子一天比一天好,生活越来越富裕,后来便有所成就。从此,宋国的人便开始口口相传揠苗助长的故事,一直传诵了千百年……