黄山奇松千姿百态。且不说那饱经风霜的迎客松,如同巨人的陪客松,也不说那酷似天然盆景的送客松,单是那无处不有的普普通通的叫不出名的松,就足以把黄山装点得妙不可言。正因为有遍布山林的黄山松,于是黄山的景美,山活,风动,云涌,雨多,泉响……连山石也有灵气。难怪古人说:“黄山之美始于松。”
黄山有许多奇松,如:迎客松、陪客松、送客松、蒲团松、凤凰松、棋盘松、接引松……最引人注目的就是孔雀松。孔雀松形似孔雀,有一根松枝单个伸出,可不知道为什么,被磨平,更神奇的是,几年后,被磨平的地方居然直接长出松针,似孔雀高昂的头;其它松枝上的松针,就犹如开着屏的孔雀。
龙爪松姿独特,每一根枝条都饱经风霜,可仍然十分挺拔,它多像一条被砍下巨手的蛟龙,每一只“爪子”都十分遒劲,像刚刚被砍下,还在垂死挣扎呢!游人看无不啧啧赞叹。
黑虎松位于北海宾馆和始信峰之间,主干粗壮,针叶苍翠,气势雄伟,虎虎生威,而且高处部分浓绿,近于黑色,犹如一只黑虎卧在坡下。胆小的人见,必定闻风丧胆。
正因为黄山有奇松、怪石、云海、温泉这“四绝”,所以黄山被称为“天下第一奇山”,它们也把黄山装点得更神奇、更秀美。