道理作文300字
功夫不负有心人,经历了千辛万苦,我终于爬上了山顶。如果只用四肢爬的话,根本不可能。
那是因为我有了它—————拄拐。它跟着我,走过了多少崎岖的山路,走过了多少湿滑的土地。我用自己的双手,把它插进泥里,再依靠着它用双手吧自己拉上来,从而一步一步地往上爬,可见,一根毫不起眼的棍子有多大的用处啊!
一根拄拐,它的身上也包含着深刻的道理。
如果没有它,我根本爬不上山顶。生活也是这样,只靠你自己的力量是永远也不可能成功的。必须有一个人在身边帮助你,让你有了支撑点,可以更省力地到达彼岸。同时自己也要付出很多,因为只有拄拐是不行的。这两者缺一不可,就像有了船没有棹,只有车没有油一样。这两者都达到了,才能爬山成功的高峰。
站在山顶上,一览众山小。我仿佛看到了某个人……