电灯作文300字
在一户人家里,有一盏电灯和一根蜡烛,蜡烛常年呆在角落,都被人遗忘了,而电灯却高高的在天花板上长久地呆着,时间一长,电灯就看不起蜡烛,常常冷嘲热讽地系落它。
“看看你,总呆在角落里,但我并不是没用的。我们生来就是为人们照明的,说道照明,我并不比你差,假若停电了,还不得靠我。”
“住嘴,你怎么能和我相提并论总有一天,你等着吧,主人会把你扔出家们,而我却会在这里,什么也不用怕。”
蜡烛不再理会电灯。
时间在流逝,有一天夜里,忽然停电了,电灯不能发光,这时,主人拿出蜡烛,点上它,拉住默默地燃烧自己,多好的蜡烛,在黑夜里为人们照明,老伴看着蜡烛说:“我有想起以前咱们的美好生活。”一会儿来电了,但主人并没有开电灯,因为他们正在回味过去的幸福生活。
电灯惭愧地低下头。
有一天,蜡烛和电灯偶然间相遇了。蜡烛挺着修长的身材,得意的唱道:
圆圆电灯大又鼓
躺在地上爬不起
你看我呀本领大
身材修长多美丽
电灯听了。好心的劝告蜡烛:"蜡烛大哥啊,你可千万不要这样骄傲啊。要知道,凡是骄傲的人是不会有好下场的。"
蜡烛听了,生气的说:"你算什么啊!没见过一点世面。千百年来,我们蜡烛祖祖辈辈都是人们心中最无私最高上的代表了。你没听过蜡炬成灰泪始干吗?你这个又圆又鼓的怪东西,跟你在一起,真是有失我的身份!"
电灯说:"蜡烛呀蜡烛,人人都会有自己的不足,人人也都会有自己的长处。我呢?虽然不好看,但是却可以用很长时间呢。你虽然好看。可是能燃烧多大一会儿啊?"
蜡烛显然有些底气不足了,又自不量力的说道:"呵,你照明时间长,但却很脆弱,一掉地上就会粉碎。"
电灯说:"你不也是一样吗?"
蜡烛仍然不肯认输。说道:"什么?我?我坚硬无比怎么可能碎呢?"
说着蜡烛头也不会的跳下了桌子,随后便啪的一声,蜡烛碎了。
……