秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。
植物们终于等到了一年一度的“染色大会”。它们争先恐后地让秋雨姑娘给它们上色。于是,秋雨姑娘提起颜料盒,拿起画笔,开始忙碌起来。她把红色给了石榴,石榴便长出红彤彤的果实,绽开灿烂的笑容,露出它那红宝石般的牙齿;她把蓝色给了蓝雪花,不一会儿,一丛丛湛蓝的蓝雪花开爆了整个小院,带来了雪花一般的清凉;她把黄色送给了橘子家族的成员们,柑橘、柚子、柠檬、象山红美人……它们你争我赶,挂满了树枝,压弯了枝头。
大家都染上了鲜艳的颜色,只有茉莉花孤零零地看着它们在身边跳舞、狂欢。于是,秋雨姑娘来到它身边,准备给它她染上粉色。可低头一看颜料盒,这才发现她的颜料盒已经空了。秋雨姑娘抱歉地看着茉莉花,但茉莉花并不悲观、失望,它壮着胆子说:“别的花儿都有了鲜艳的色彩,那我就不上色了。”
就这样,茉莉绽放出洁白无瑕的颜色,散发出淡淡的清香。在五颜六色的世界中,显得格外清新迷人。秋雨姑娘频频点头:“你自己选择的颜色才是最美的!”