今天我们学习了《学弈》这一篇文言文。
《学弈》里面讲述的是这样一个故事﹕一个年迈的弈秋教两个学生下围棋,其中一个学生紧记弈秋的教诲,专心致志的听讲,认真的思考。而另一个学生则以为有天鹅将要飞过来,想着怎样用箭把它射下来。
《学弈》里面的一个人就是我们学习中的榜样。两个不同的人,用两种不同的方式来对待学习、面对人生。那个专心致志听弈秋教诲的学生凭着他那种对学习的认真、对围棋的聚精会神和一心一意,以后不管在学习上、在生活中、在事业上肯定会有成就。而那个在学习围棋的时候想着其他事的学生,有两个错误。在思考问题的时候是不应该三心二意的。既然我们是学生,就应该尊重师长、同时也应该在上课的时候认真听讲。这是作为一个学生应该做的,也是最基本的做人道理。因此,我觉得在做事的时候三心二意的人,以后不管在学习上或者是生活上都不会获得什么成功。
我们一定要做一个专心致志的人,不要三心二意的人。